—岜沙苗寨-丹洲古城-興安古鎮游記
梁嘉琪(2006年5月10日)
1、路書準備
如今自駕車出游已經是有車族的時尚,但是在黃金周里,熱點景區往往是游人如織、人滿為患,各項費用比平時上漲很多。為了避免到熱點景區去扎堆,我設計了一條既清靜又有文化內涵的、以原生態為主要內容的綠色旅游路線:貴州從江縣岜沙苗寨-廣西三江縣丹洲古城-廣西興安縣水街古鎮和靈渠6日游,沿途還可以欣賞貴州省黔東南美麗的風光、順道游覽榕江縣車江侗寨鼓樓、到從江縣小黃侗寨聆聽侗族大歌、在三江參觀侗族花橋風雨橋、游覽李宗仁故居。一路上不僅風景如畫、景色宜人,而且由于景點地處邊遠,所以車少人少,整個游覽過程輕輕松松,更妙的是在返程的時候,時值5月6日,游人開始大規模返程,我們又可以“順道”到陽朔縣游覽著名的漓江風光,避開了旅游高峰,一舉數得。
2、岜沙苗寨
沿著都柳江一直向東,在貴州與廣西交界的從江縣,有一個至今仍然保持古老傳統的苗族村寨——岜沙苗寨,“岜”在當地不念“ba”,而是發音“bia”,岜沙苗寨被開辟為旅游景點,應當歸功于那些攝影愛好者,是這些“攝友”不斷的挖掘和努力,在電視臺多次報道之后,才使岜沙名聲大震的。我這次是第4次到岜沙了,與往常不同的是,這次是帶貴陽的15位車友慕名而來的。當5輛車一溜開到寨門口的時候,迎接我們的是幾位扛著火藥槍的岜沙苗族男子,告知每人需付30元“門票”,讓你感覺到古老的岜沙苗寨已經進入商品經濟時代了,我以常客的身份的下車交涉,幸運的是其中一位槍手認出了我,爽快地只讓我們買了6個人的門票放行進寨。
看得出為了迎接五一黃金周,岜沙苗寨是有所準備的,寨子里每一位苗族同胞都露出歡迎的微笑,岜沙漢子肩扛火藥槍擺出姿勢讓你盡情的拍照,織布、繡花現場表演,你也可以親自動手感受一下,在寨子后面的廣場上,精心組織的表演正在進行,老遠就聽到了蘆笙高昂、渾厚的聲音,吸引著游客加快腳步循聲而去。由岜沙苗族同胞自己演出的節目非常精彩,土風古味十足,除了傳統的蘆笙舞以外,還有“斗牛”、“搶新娘”等岜沙特有的節目,特別是與游客互動的拔河比賽,將表演推向了高潮。但是,最精彩的當數岜沙漢子的剃頭表演,岜沙苗族男子以平時割草的鐮刀剃頭,頭部四周剃光,中間留著叫住“戶棍”的發髻,式樣非常特殊,據說這種頭式已經有2000年的歷史了,我雖然3次到過岜沙,但這次才真正親眼目睹岜沙苗族漢子用鐮刀剃頭的表演。在場的攝影愛好者拿著照相機不停地拍照,個個都拍得心滿意足,露出了滿意的笑容。
岜沙苗族自稱為蚩尤的后代,至今保持著2000多年來的古老習俗,是一個以樹為神的原生態文化部落,是攝影愛好者和喜歡民俗旅游的絕佳掏寶地,走進岜沙苗寨,有一種神秘感始終陪伴著你,寨子里的吊腳樓、谷倉、高高曬谷架和蜿蜒在寨子中的臺階,就連岜沙苗寨里那種人畜混居的特殊氣味,無處不透露出神秘感,讓你覺得不虛此行。
告別岜沙苗寨,我領著大家驅車趕往近30公里之外的小黃侗寨,這里是從江縣另一著名的景點,小黃侗寨以多聲部和聲的無伴奏合唱——侗族大歌而聞名世界,通往小黃村的道路非常狹窄崎嶇,而且坡陡彎急,路上也沒有警告標識,駕車必須十分小心。當我們風塵仆仆趕到小黃時,寨門外早有人等在那里收費了,一位戴眼鏡的年輕女士態度生硬,每位30元人民幣,一分也不能少,大老遠的來了,只好交錢進寨。進到寨里,才發現這里與岜沙苗寨完全兩回事,冷冷清清與平常沒什么兩樣,在鼓樓前的壩子上,有幾個人正在干活,據說是晚上有演出,寨子里的衛生也很差,沒有導游,更沒有解說,我們怎么也無法把侗族大歌與現在的情景聯系在一起,一種被人宰割的感覺油然而生。車友們連連責怪我帶大家到這種地方,我也頭暈,以前可不是這個樣子呀,內疚,內疚。
3、丹洲古城
丹洲古城位于廣西三江縣南面55公里處,是舊時三江縣城的舊址。我選擇去丹洲古城的理由很簡單——因為沒有去過,所以這次自駕車之旅我將丹洲列入了計劃之中。我們匆匆結束了小黃侗寨的觀光之后,就與車友們分手了,他們決定立即趕往黎平縣的肇興侗寨,以彌補在小黃留下的遺憾,而我必須在天黑之前趕到廣西的三江縣。
從江到三江仍然沿都柳江順江而下,是106公里的泥結碎石路面,道路情況較差,車過之后卷起的灰塵鋪天蓋地,有點像汽車拉力賽的那種味道,傍晚跑到三江縣城時,我的小獅子已經蓬頭垢面了,幸好這車的密封不錯,不然我們就要吃灰塵的苦頭了。在三江我們費了好大的勁才找到一間叫“新華賓館”私人旅社,剛開張不久一切都很干凈。
第二天一早我們在簡單詢問路線之后就出發了,出得縣城不到兩公里,有一處上坡路段正在改道修路,加上昨晚一場大雨,本來就亂七八糟的坡道上越發泥濘不堪,一輛早班的大客車已經陷在泥里不能動彈,當地一輛五菱面包車在眾人的幫助下歪歪斜斜的爬上了坡,有3輛重慶的車友不敢貿然上去,將車停在路邊焦急地觀望,我心想,要等到路面處理好再上去那肯定是不可能的,況且時間不等人呀。于是我掛上1檔,扶緊方向盤,輕抬油門,小獅子非常爭氣,一口氣爬上了坡頂,直讓重慶車友羨慕不已。
到達丹洲鎮,才知道丹洲古城實際是在一個小島上,是都柳江(此段稱為“融江保┰詿朔幟媳倍ぶ薰鋁⑽〉海魴〉罕匭氤碩紗T諑臚飛銜頤鞘艿餃惹榻喲晃煥賢局富游頤峭:貿擔嘉頤喬叭ス浩保咳?0元,包括來回的渡船的費用,并熱情地遞上丹洲古城的宣傳資料。過江的時候我發現進島的人少,出島的人多,上島后才明白是怎么回事,原來這些游客是昨晚在島上住宿的游客,丹洲古城里農家旅館很多,干凈而整潔,有廣西特有的“沖涼”設施,每人15元一晚,怪不得這么多人跑到島上來小住,真是天倫之樂呀,我真后悔昨晚不該住三江縣城,多跑1小時路程住丹洲古城的農家旅館該是多么愜意的事情。
漫游在丹洲古城里,舊時的遺跡隨處可見,部分城門和古墻依然尤存,農家的庭院里開著好看的鮮花,“丹洲書院”、“古縣衙遺址”、“粵閩會館”等古建筑,展示出丹洲的文化蘊底。不過,給我留下深刻映像的是丹洲古城的特有的寧靜,以及那隨處可見的柚樹林,據說有的柚子樹已經有200多年的歷史。沙田柚是丹洲的特產,果肉味甘密香,只是現在不是柚子成熟的季節,我們只能看見柚子樹上結的還很小的青果,但街上有去年保存下來的柚子出售,2元一只,非常便宜。
值得一提的是,我們在丹洲古城游覽過程中,不知什么時候有一只灰褐色的大狗始終陪伴著我們,走到哪里它就跟到哪里,我們坐下休息,它就蹲在你的身邊,一聲呼喚,它立即就跟上我們,從不拉下。直到送我們在碼頭上船以后,大灰狗才依依不舍地回去了。撐船的艄公高興地告訴我們遇到“財運”了,激動得我的夫人第二天去買了一注福利彩票,希望中一個500萬元的大獎。
4、李宗仁故居
參觀李宗仁故居在計劃中是沒有的,純粹是意外的收獲。從丹洲鎮沿209國道南下,過融安縣不久,在一個叫住“浮石鎮”的地方,向東轉上286省道,這是浮石-桂林的省級公路,彎道很多,部分路段正在維修,但總體不錯。在過了永福縣的百壽鎮以后,不久便進入了臨桂縣(今桂林市臨桂區)境內,在過一個村寨的時候,我突然發現前方有一排建筑古香古色,高大的院墻氣宇非凡,正納悶該不會是一處古鎮吧?“李宗仁故居”幾個大字已經映入眼簾,真是大喜過望,立即靠邊停車,下車游覽。
進故居游覽須付6元門票,學生和教師半價優惠,如果你有記者證,則可以享受免票。李宗仁故居占地面積很大,有5060平方米之多,有房間113間,基本上是20年代建成的。故居以兩層樓的磚木結構為主,屬于嶺南建筑風格。故居內有李宗仁家族的介紹和圖片展覽,有介紹李宗仁先生生平的圖片和實物,但由于房間太多,整個故居顯得空蕩蕩的,這個深宅大院,就是用現在的眼光來看,也是非常有氣魄的,由此看得出李氏家族在那個時代還是非常輝煌的,讓人肅然起敬。為了進一步了解李宗仁先生的生平,我在售票處買了一本《李宗仁先生故居》的書,準備回去以后仔細地閱讀。
離李宗仁故居不太遠就是桂林兩江口機場,天上不時有飛機起降,顯得比較繁忙。據說國民黨時代的軍用機場也在這附近,但我們沒有時間去考證了,必須立即上路穿過桂林市,在傍晚之前到達今天的目的地——興安古鎮。
5、興安古鎮
興安古鎮號稱“中國10大魅力古鎮”之一,實際上“古鎮”指的是著名的古運河--靈渠穿越興安縣城的一段水路,沿水路兩岸有古代形成的街市、民居、樓臺亭閣,古跡甚多,如今把這段水路稱為“水街”,于是靈渠、水街和秦城構成了“興安古鎮”的全部精華。
到達興安縣城已經是傍晚時分了,小獅子徑直把我們帶到一個叫“好時城”的酒店,正好位于水街附近,標準房100元,我們立即決定下榻于此,一位在好時城打工的小伙子熱情地接待了我們,他的名字叫肖銘升,開朗而又熱情,當晚他不僅引我們去小吃一條街美餐了一頓,第二天他又成為我們義務的導游員。
有小肖作我們的導游,第二天的旅游十分愉快,清晨我們從秦城開始,沿水街逆流而上,兩岸的美景盡收眼底,運河上一座座各式古橋、兩岸的民居、樓臺亭閣展現在我們面前,仿佛把我們帶回了遠古時代。但是,最讓人稱道的當屬湖廣會館面前的磚雕照壁,這可是興安水街的“鎮街之寶”,它是我國目前規模最大、也是唯一雙面人物陶塑磚雕的照壁。磚雕照壁制作精美,長6.8米,高5米,上面共塑有344個神態各異的古代人物形象,真讓我們大飽眼福。
沿運河步行約1公里的路程,就到了著名的靈渠景區,景區內有“飛來石”、“四賢祠”、“大小天平壩”等景點,登上靈園寺后面的一座小山頭,靈渠全景盡在眼前。靈渠始建于公元前214年(秦始皇33年),是世界上現存最完整的古代水利工程之一,與四川都江堰、陜西鄭國渠齊名,至今仍然發揮著巨大的作用。靈渠設計科學,它將湘江水三七分流,把長江水系的湘江與珠江水系的漓江聯系起來。著名文學家郭沫若先生稱之為“與長城南北相呼應,同為世界之奇觀”。
6、陽朔美景
游覽興安古鎮之后,我們的“五一文化之旅”即告圓滿完成,返程的路線我們決定不走回頭路,而另辟一條線路,即從桂林-陽朔-荔浦-鹿寨-柳州-金城江返回貴州,全程80%為高速公路。俗話說“桂林山水甲天下,陽朔風景甲桂林”,路經著名的陽朔風景區,哪有不“順道”游覽的道理?
車到陽朔,我們已經分不清東南西北,只見路上掛著不同地方牌照的私家車很多,雖然已經是5月5日了,陽朔依然游人如織。幸好在進城的路口有一個“陽朔自駕車旅游服務站”,趕緊前去求助,一番咨詢后,以20元的價格談妥給我們派了一位年輕的導游,負責安排我們明天的游覽和行程。
當晚我們也沒有閑著,途經陽朔大橋的時候,在一位老大娘的“誘導”下,用40元的價格不僅飽餐了一頓陽朔名吃“啤酒鴨”,而且還觀看了一場“映像劉三姐”的大型文藝表演。當然啦,我們是坐在側面觀看的,要知道正面的座位可是要180元大鈔的,雖然位置不佳,但以整個漓江作為舞臺的大型表演,配合美妙的燈光效果,那氣勢宏偉的場面、那強烈的視覺沖擊,足以讓大家震撼。據說由大導演張藝謀執導的“映像劉三姐”在五一黃金周期間,天天爆滿,以至于每晚加演一場仍不能滿足蜂擁而至的游客。
告別演出,我們決定驅車進城去看看陽朔有名的“西街”,真是不到不知道,西街早已“人滿為患”,游人摩肩接踵、熙熙攘攘,原來這里類似于大理古城的“洋人街”,但是規模卻要大得多,旅社、商店和酒吧一間接著一間,街道兩旁有許多在體恤衫上畫像的“畫家”,酒吧里的藝人在賣力的唱著流行歌曲,迪廳里傳出震耳欲聾的音樂,好象來這兒的游客永遠不知道疲倦似的。
第二天一早,導游小姐如期而至,開始領我們按計劃欣賞美麗的陽朔風光,我發現通往各個景點的路上,有許多騎自行車的旅游者,其中不乏外國人的身影,那個愜意勁頭真讓我們羨慕,原來陽朔是自行車“自駕游”的天堂,因為陽朔處處是美景,騎上自行車在畫中游,且不是美哉?我發誓下次再來陽朔,一定先租一輛自行車,體會一次真正的自駕游!
7、行程小結
從陽朔到貴陽,大約有770公里的行程,由于主要是高速公路,下午3點我們結束陽朔之旅,開始返程,當晚住金城江,第二天下午3點輕輕松松平安回到貴陽。根據小獅子的行車電腦上提供的數據,本次旅行的行程為1922公里,平均時速46公里,平均油耗7.5公升/百公里(我的“小獅子”是東風標志307,XT2.0版,手動)。
靈渠的大小天平壩
興安古鎮的水街
梁嘉琪和他的小獅子
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